您好,欢迎光临汇桔!请免费注册
当前位置:首页 > 资讯首页 > 政策解读 > 正文

2012年全国专利代理人资格考试常见问题解答

来源:国家知识产权局   2013-01-28 11:03:57   点击:

导读: 2012年全国专利代理人资格考试常见问题解答

一、报考条件

1.问:2012年全国专利代理人资格考试报名条件是什么?

答:拥护中华人民共和国宪法,并且具备下列条件的中国公民,可以报名参加全国专利代理人资格考试:

(1)18周岁以上,具有完全民事行为能力;

(2)高等院校理工科专业毕业或者具有同等学力;

(3)熟悉专利法和有关的法律知识;

(4)从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。

高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。

2.问:报名条件中的“理工科专业”和“同等学力”是如何界定的?

答:允许报考的理工科专业范围是指教育部编制的普通高等学校本科专业目录中的07—10类,具体参见首都师范大学出版社出版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》(2009年版)或国家知识产权局政府门户网站中“专利代理人资格考试”政策解答一栏内的“大学理工科专业目录新旧对照表”(参见附件1)。

“同等学力”是指:通过自考、成教(全日制脱产、非全日制脱产的夜大、函授等)、电大、网络远程教育(部分属于普通高等教育非全日制)等方式取得的国家承认的大专以上学历。不包含本科结业、党校学历及高职高专学历。

3.问:如何确定我的学历证书是否属于国家承认的学历?

答:考生可以到中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)进行查询,以确定自己的学历证书是否属于国家承认的学历。

4.问:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业不属于理工科专业,因此,不符合报名条件中的学历要求。

5.问:与经济、管理等相关的专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:与经济、管理等相关的专业,如果颁发的相应的学位是理科或工科学位,则符合报名条件中的学历要求;否则,考生需要携带由毕业学校出具的成绩单或课程证明,由考点工作人员审查确定所学的专业是否符合报名要求。

6.问:只有学位证书没有学历证书,是否符合报考条件中的学历要求?

答:根据2012年考试公告,报考条件之一是高等院校理工科专业毕业或者具有同等学力。高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。因此只要所持的学位证书是取得国家承认的理工科学士以上的学位,则也符合报考条件中的学历要求。

7.问:报考条件中的工作证明有什么作用?工作证明中需要写明那些内容?

答:2012年专利代理人资格报考条件之一是从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。工作证明的作用是证明你从事过两年以上的技术工作或法律工作。工作证明中需要写明你从事工作的单位、工作时间和种类等内容,并加盖单位的公章。工作证明的模版参见附件2。

8.问:我从原单位辞职,目前在新单位工作不满两年,如何出具工作证明?

答:如果你在原单位已经从事过两年以上的技术工作或法律工作,则可以只提供由原单位出具的工作证明;如果你在原单位工作不满两年,原单位加上新单位累计的工作时间满足两年以上,则需要提供分别由原单位和新单位出具的工作证明。

9.问:考生是否可以通过提供其他材料来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作?

答:如果考生能够提供相关的其他材料,例如劳动合同等来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作,则可以视为提供了工作证明。

10.问:理工科硕士或博士在读期间是否视作从事科学技术工作?相关证明如何提供?

答:高等院校理工科专业在读硕士研究生学习期满两年的以及高等院校理工科专业在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。在读硕士或博士研究生需提供就读院校的学籍证明。

理工科专业硕士或博士研究生毕业未满两年的,提供硕士或博士研究生毕业证书或者学位证书即可。

11.问:大学期间在学校或校外兼职从事过两年以上科学技术工作或者法律工作,是否满足报名中的工作条件的要求?

答:报名条件中的从事过两年以上科学技术工作或者法律工作是指大学毕业后,与单位签订正式劳动合同后所从事的工作。

因此,除了“高等院校理工科专业在读硕士研究生学习期满两年的以及高等院校理工科专业在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作”的情况外,大学期间在学校或校外兼职

汇桔网微信二维码

    新浪微博

    400 0033 815